欣赏 | 珠宝搭配手工书(多图)

锁心玉来源:青金石
编者按:作为珠宝爱好者的我们,珠宝固然是一大爱好,其实大家还是有许多不同的爱好的,爱玉网会员 @浅笑盈盈 就为我们展示了她的另一个兴趣爱好。

手工书——金刚经(7月31日更新)

本文作者:浅笑盈盈 

一印金刚经
手上那叠夹着叶子的宣纸被我很珍惜地用了好久,终于忍不住挥霍一把——做手工书去。
       
要印制,首先是要排版。我对excel的好感大大超过其他软件,从设计书签,到设计本子,到现在设计成本的书,我都比较喜欢选它排版,最大的好处是,可以随心所欲地玩表格。
       
两个多小时,排版完成。打印。打印很辛苦。因为用的宣纸,打印机频频夹纸,无暇心疼纸张的损耗,只要能印齐全,就一切皆好。到最后一张,连续卡了七张纸!几乎耗尽我的耐心。
       
印好,裁好,双面对折,64页,很厚,很有分量! 
       
经书边上挂着一颗小的小叶紫檀桶珠,配了一只与封面同料的束口袋,袋子上面系的是大的小叶紫檀桶珠。图中的手串分别是青金、南红、海黄油梨。

二印金刚经
这一次,根据阅读习惯,参考弘一法师的手抄本修改了停顿的地方。又把每行的字数做了调整,把行末多出的标点列到行外,以保持视觉的整齐。又请教了对古籍内行的老师,把细节完善(任何事情,一旦讲究起来,细节之多,是很叫人意外的)。又选了不同花纹的宣纸。一印使用的小叶紫檀大小鼓珠依然保留。调整了那么多,是因为对禅宗的敬意。A4纸打印。

裁切。(秀戒指来啦)

成了这么大:比A4纸的一半小。

对折。

压平。


打孔上线的过程忘拍了,秀成品吧。

边缘整齐。

小叶紫檀。

内页的模样。细心的朋友会发现跟上一印制有非常大的改进。


热门回复:

@喜舍莲:喜欢这种古朴怀旧素净的风格.能看到纹路的手工宣纸,竖版大字,手工线装,麻质封面.........十八世纪的气息这种自然,不省工本不惜时间的小农社会的手工方式所产生的气息,一下子就能让人的心回归宁静,俭朴,沉稳的那个时代。以这种方式来印金刚经,来读金刚经,真的是再合适不过了。

@sfeir:你的手工太牛了,爱死你这个风格了啊。

@浅笑盈盈:@sfeir,嘻嘻,有没有觉得我图片也很牛。

@左手写爱99:太赞了。灵巧的一本小书。这种细腻的心思太让人羡慕了。

@心路123:不确定你是在晒金刚经 还是在晒那几件宝贝。

@垂钓心情12345:有品位雅致的美女!在这个世界上要让自己静下来,问自己内心真正的需求和感受,然后着手去努力,看似简单实际很难!

@大米粒儿:有心的妞儿,长期佩服你的细心,耐心。慢慢这样订一本,想必也是享受在其间。

@浅笑盈盈:@大米粒儿,整个过程挺好玩的。排版要什么字体啊,要多大啊,印好了封面要什么布,要什么线,再做好了,捣鼓袋子,用什么材料什么配件,全部完成后能积累到很多看不见的东西。
 
@虎宝宝:心境好味道好。。。都是夸你的,我来打击你下吧,,书很棒,没字的话也很棒、会给人很多想象和希望;如果把印刷变成手写,就是我想要的了。

@大田园里在:金刚经的译本好像普遍流传的也有三四种吧,起初我想这翻译的比不上原诣的,已经有所不同了,翻了也有欠缺的;后来吧想翻翻也是翻翻便看了起来,佛言非法非非法,想来金刚经本就是方便般若;现在想来看多少、修多少,是定也是缘,想看了便翻几页,增长多少便是多少。
浅笑你还真不得了,好悟性,心之所想,不出规矩,随身带着,翻多翻少随心、功德增长随缘,难得、难得啊。

@竹歌靓:第一品 法会因由分
如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。
第二品 善现启请分
时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。 
第三品 大乘正宗分
佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。 
第四品 妙行无住分
复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。 
第五品 如理实见分
须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。
第六品 正信希有分
须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
第七品 无得无说分
须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。
第八品 依法出生分
须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。 
第九品 一相无相分
须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹,须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无不来。是名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

@大道痴人:缺少了一点点墨汁的香味;其他我还是蛮喜欢的。



当前818人在线

回到顶部

我们都是珠宝控

下载App 立即使用体验

立即下载